Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Центр медицины катастроф: когда счет идет на минуты

25.10.2017

О работе Центра медицины катастроф в составе Ростовской областной клинической больницы мы часто слышим в новостных сводках. Его врачи принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий. Но мало кто знает, что эти же доктора могут спасать людей на расстоянии, и в этом им помогает телемедицина - возможность оказания помощи пациенту дистанционно.

На расстоянии звонка

Центр медицины катастроф РОКБ Центру медицины катастроф Ростовской области исполнилось 20 лет. О каждой из слу­чившихся в области чрезвычайных ситуаций, требующих вмешательства медиков - от теракта до ДТП, немедленно сообщается в этот Центр. В структуре Центра действует Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи с работающей в круглосуточном режиме оперативно-диспетчерской службой. Телефон практически не умолкает, а поступающие из разных уголков области звонки сотрудники Центра рас­пределяют между профильными специалистами ведущих областных лечебных учрежде­ний.

Этой работой руководит Юрий Вовк - директор Центра, главный специалист Ростовской области по медицине катастроф. Он имеет огромный опыт в организации консультативной помощи ЛПУ области и в частности - оптимальной маршрутизации пациентов с различными заболеваниями по профилю.

- Система оказания экстренной специализированной медицинской помощи в современ­ных условиях существенно изменилась, - поясняет корреспонденту «Молота» Юрий Иванович. - В доцифровую эпоху в абсолютном большинстве случаев речь шла об орга­низации экстренной транспортировки: либо самого больного в профильное лечебное учреждение, либо врача-консультанта, когда это необходимо, - к больному.

Модернизация регионального здравоохранения позволила, с одной стороны, оснастить городские и районные больницы разнообразной цифровой диагностической аппаратурой, вплоть до компьютерных и магнитно-резонансных томографов, а с другой – подключиться к высокоскоростному Интернету, обеспечив доступность различных видов современной связи, включая видеоконференцсвязь. Это дало мощный толчок для развития в регионе системы телемедицины, в которую на сегодня включены все без исключения муниципальные лечебно-профилактические учреждения Ростовской области.

Внедрение этих технологий позволило значительно сократить время принятия решения по дальнейшему лечению пострадавших и необходимости их эвакуации.

Сегодня местным врачам бывает достаточно, передав по Интернету записи томографических, рентгеновских, ультразвуковых исследований, дистанционно проконсультироваться с более опытным коллегой из специализированного областного центра, чтобы продолжить лечение пациента по месту госпитализации. Сюда нередко относятся и те случаи, когда речь идет не просто о выборе оптимального варианта лечения, но буквально о спасении жизни пациента.

В Нейрохирургическом отделении РОКБ Цена ошибки слишком высока

– Не так давно в Миллеровской районной больнице хирург общей практики провел под нашим руководством экстренную трепанацию черепа, чтобы предотвратить отек мозга у пациента, получившего травму в результате ДТП на трассе М-4, – рассказывает врач Нейрохирургического отделения РОКБ Павел Житин. – Не будь у нас перед глазами файлов с объективными данными о состоянии больного, а у местного хирурга – нашей поддержки в режиме online, едва ли кто-нибудь решился бы на столь отчаянный шаг. И я абсолютно уверен, что тот пациент нейрохирурга точно бы не дождался.

В похожей ситуации оказался врач-травматолог Ремонтненской районной больницы, который для спасения практически полностью ампутированной при работе болгаркой кисти своего пациента должен был шагнуть в неизвестность и немедленно провести сложнейшую реконструктивную операцию:

– Мы поддерживали связь, в том числе и в послеоперационном периоде, чтобы не упустить момент возможного отторжения, – вспоминает заведующий Травматолого-ортопедическим отделением РОКБ Алексей Глухов, – но в результате вышло так, что районные доктора успешно справились с очень сложной медицинской задачей.

К слову, Алексей Глухов особо отметил, как ценно то тесное взаимодействие, которое налажено между Центром медицины катастроф и другими экстренными службами:

В Травматолого-ортопедическом отделении РОКБ – В Белокалитвенском районе на железной дороге перевернулся тепловоз. Фрагменты искореженного металла долго не давали извлечь из кабины машиниста, молодого 31-летнего парня, но спасатели МЧС сразу же после прибытия на место передали в оперативно-диспетчерскую службу Центра медицины катастроф подробную информацию об очевидных на тот момент повреждениях. Стало ясно, что без вмешательства опытного хирурга-травматолога не обойтись, и пока потерпевшего освобождали из кабины, областной специалист уже прибыл в местную больницу. Правая кисть молодого человека была практически полностью отделена от руки, неповрежденными остались только небольшой участок кожи и лучевая артерия. Операция продолжалась девять часов, затем был длительный, но весьма успешный восстановительный период, а в итоге – те несколько часов, что сэкономили парню спасатели, позволили ему избежать инвалидности.

Естественно, в повседневной практике Центра медицины катастроф немало случаев, когда по обращению в его оперативно-диспетчерскую службу требуется выезд врачей-консультантов на место, а также последующая эвакуация больного в областной центр. Например, совсем недавно в Шахтах у молодой женщины в последнем триместре беременности случился острый инсульт. Центр медицины катастроф направил в местную больницу бригаду специалистов в составе врача акушера-гинеколога областного перинатального центра и нейрохирурга РОКБ. На свет появился вполне жизнеспособный малыш, а состояние пациентки было стабилизировано. Затем ее перевели для лечения последствий острого нарушения мозгового кровообращения в сосудистый центр.

В фокусе – сосуды

В Сосудистом центре РОКБ – В нашем областном Сосудистом центре это – распространенная практика, – поясняет директор Центра Алексей Хрипун, – когда мы сначала в рамках телемедицины консультируем коллег на местах, а затем переводим пациента к себе для дальнейшего лечения. Дело в том, что на сегодня наиболее эффективные способы лечения острого инсульта и инфаркта связаны с проведением высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных хирургических процедур. Эти методы доступны только в крупных специализированных лечебных подразделениях, а при инфаркте и инсульте фактор времени зачастую является решающим. Однако даже в условиях терапевтического отделения районной больницы реально провести процедуру тромболизиса, введя в вену пациента препарат, буквально растворяющий тромб. И хотя эта мера – экстренная, но она может дать время, чтобы успеть эвакуировать пациента для специализированного лечения.

В похожей ситуации действуют хирурги-аритмологи областного Кардиохирургического центра РОКБ. Справиться с жизнеугрожающим нарушением сердечного ритма в муниципальной больнице практически невозможно. Одно из современных решений этой проблемы – имплантация электрокардиостимулятора в условиях рентгенохирургической операционной.

– Более трети из 700 ежегодных имплантаций ЭКС проводится сердечно-сосудистыми хирургами РОКБ пациентам, экстренно госпитализированным в нашу больницу после предварительной телемедицинской консультации по линии Центра медицины катастроф, - говорит заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Алексей Корниенко. – Кроме того, врачи отделения ежегодно осуществляют порядка 100 выездов в города и районы области, в том числе для проведения временной эндокардиальной электрокардиостимуляции больного на время транспортировки в РОКБ.

Реанимобиль Кстати, организация транспортировки больных – крайне важный элемент деятельности Центра медицины катастроф. По словам его директора Юрия Вовка, современные реанимобили предоставляют реаниматологу практически те же самые возможности, которые имеются в специализированном стационарном отделении.

Только цифры

Ежегодно силами 540 внештатных врачей-консультантов по 42 лечебным специальностям из ведущих областных лечебных учреждений выполняется до 18 тысяч консультаций, включая свыше 3,5 тыс очных выездных.

Эвакуация больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях в стационары Ростова-на-Дону, а также Москвы и Санкт-Петербурга, осуществляется в том числе и авиатранспортом. Их выполнено только в 2017 году более 5 тыс.

С лечащими врачами 55 лечебно-профилактических учреждений области проводится более 4 тыс телемедицинских консультаций. Без малого половина из них выполняется нейрохирургами, в среднем по 500 консультаций приходится на долю травматологов и неврологов, чуть меньше - на кардиологов и торакальных хирургов.

Газета «Молот».

Наверх