Доктор, который может все
в среднем у каждого восьмого ребенка
из тысячи новорожденных, причем
70 процентам больных детей устранить
патологию необходимо в первый год жизни,
а трети – даже в первый месяц, тогда
почти все они полностью выздоровеют.
Хирургов, оперирующих на открытом сердце, сегодня в Ростовской области всего девять. А детских сердечно-сосудистых хирургов среди них – только четыре. И все они работают в Кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы, в Кардиохирургическом отделении № 1, которое возглавляет Александр Иванович Кислицкий.
- Александр Иванович, хватает рук на область с более чем четырехмиллионным населением?
- Вполне. Кстати, потребность в детских кардиохирургах для конкретного региона легко просчитывается. Мы лечим главным образом врожденные пороки сердца. А по многолетним наблюдениям, в любом месте земного шара – хоть в Африке, хоть в Европе – на каждую тысячу новорожденных приходится парадоксально одинаковое количество малышей с такой бедой – примерно восемь. Где-то 70 процентам этих детей устранить патологию необходимо в первый год жизни, а трети – даже в первый месяц, тогда почти все они полностью выздоровеют.
В Ростовской области в 2015 году родились около 52 тысяч детей. Мы прооперировали всех, кто в этом нуждался, – 300 человек, причем большинство – в возрасте до одного года, что вполне соответствует и мировой статистике, и разумной нагрузке на врачей нашего отделения.
- А также свидетельствует об эффективности диагностической службы?
- В этом наша область продвинулась гораздо дальше многих регионов. У нас действует разветвленная система современной предродовой диагностики, чтобы выявить у еще не рожденного ребенка патологию, оценить ее тяжесть, спланировать роды и последующее лечение.
- Вы ведь за организацию этой работы несколько лет назад даже были удостоены общероссийской премии «Признание»?
Лео Бокерия посетил детскую кардиохирургию РОКБ
во время своего визита в Ростов-на-Дону в 2016 году.
- Да, целый коллектив ростовских докторов, включая узистов, кардиологов… Вообще, кардиохирург, каким бы замечательным умением и интуицией он ни обладал, не добьется желаемого результата без такой же замечательной команды. И это не только его коллеги в операционной, но и, скажем, реаниматологи, отвечающие за выхаживание. Диагносты и кардиологи отвечают за точность обследования, просчет рисков, наблюдение за лечением и выздоровлением. Именно поэтому в 2012 году, когда в нашем Кардиохирургическом центре решено было создать детское отделение, я взял в него только тех врачей, которые сами выразили желание объединиться для работы с детьми.
- Административная работа не надоела — вы руководите отделением уже тринадцатый год?
- Хирург, который получает истинное наслаждение, если в операционной все прошло гладко, в кабинете действительно может заскучать. Но только не в такой больнице, как наша.
Когда мы осваиваем очередную сложную методику, нужно организовать обучение персонала у российских или даже зарубежных специалистов, нередко приобрести какие-то инструменты, оборудование и оформить кучу бумаг, потому что любая наша процедура строго стандартизирована. Это где-то напряженная, где-то нудная работа, но за ней – не просто новые возможности отделения, а счастливые родители, которые отправляются домой со своими выздоравливающими детьми.
единственная в Ростовской области база
для развития детской кардиохирургии.
Профессор Александр Дюжиков, директор Кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы:
- 25 марта 2016 года у Александра Ивановича Кислицкого 60-летний юбилей. Хороший повод, чтобы выразить заслуженное признание доктору, который, посвятив медицине более 36 лет, вырос в одного из ведущих сердечно-сосудистых хирургов региона.
Он стоял у истоков ростовской кардиохирургии, причем буквально, наблюдая за первой операцией по устранению врожденного порока сердца, которую мы провели в нашей больнице в октябре 1982 года. Сегодня он относится к той редкой категории кардиохирургов, которые могут практически все.
И то, что врач такого уровня с особой любовью и пониманием подходит к детям, большая удача для наших маленьких пациентов. А для Кардиохирургического центра РОКБ просто находкой стали его организаторские способности, порядочность и ответственность, с которой он руководит единственным в Ростовской области детским кардиохирургическим отделением.
Дорогой, уважаемый Александр Иванович! От имени всего коллектива РОКБ поздравляю вас, нашего замечательного доктора, со знаменательной датой и желаю профессионального долголетия, удачи в будущих начинаниях, а также семейного благополучия и радости от каждого нового дня!
Евгения Мирошниченко, «Наше время».
http://www.nvgazeta.ru/news/12377/507351/