Гражданину РФ в поликлинике не могут отказать в направлении в областную больницу
Редчайшую операцию провели недавно нейрохирурги Ростовской областной клинической больницы. Вся процедура заняла около двух с половиной часов, в стационаре РОКБ пациентка провела чуть более недели, но ее путь к удачному разрешению проблемы продлился не один год.
Грыжу мозга, которая появилась из-за дефекта кости черепа, молодой женщине из Шахт удалили в РОКБ через носовую полость. Собственно, это был уже заключительный этап операции. Для начала, из-за больших размеров самой грыжи и спровоцировавшего ее отверстия, пришлось провести трепанацию, сделать в черепной коробке пациентки «окошко». Используя этот открытый доступ, нейрохирург сначала отсек вышедший в носовую полость фрагмент мозга. Затем расслоил снятый у пациентки костный лоскут, прежде чем вернуть его на прежнее место, – изготовленная таким образом заплатка в итоге закрыла костный дефект. Дальше в ход пошло уже высокотехнологичное эндовидеооборудование, чтобы наиболее щадящим образом извлечь отсеченную грыжу через нос.
Ведущие пациентку врачи РОКБ полагают, что дефект основания черепа у нее, скорее всего, врожденный. Пока отверстие было невелико, патология стандартно сказывалась носовой спонтанной ликвореей – истечением спинномозговой жидкости через нос. То, что у больного временами, что называется, «течет из носа» при отсутствии других простудных признаков, часто связывают с вазомоторным или аллергическим ринитом. Так вышло и в этом случае. В течение нескольких лет женщина страдала ликвореей, а к лор-врачу Консультативной поликлиники РОКБ попала уже с диагнозом «полип носовой полости», потому что со временем у нее появились и другие жалобы, в том числе стало тяжелее дышать через нос.
Можно ли было своевременно поставить правильный диагноз? По словам главврача РОКБ Вячеслава Коробки, в любой неочевидной ситуации врач просто обязан обратиться за помощью к коллегам:
– Именно так работает система поэтапного оказания квалифицированной медицинской помощи от первичной до высокотехнологичной. К нам ведь на «скорой» попадают только больные с острыми инфарктами и инсультами, или те, кого переводят из других стационаров. А все остальные – через консультативную службу, по направлению установленного образца от любого лечащего врача по месту жительства.
Именно с таким направлением обратилась к нам пациентка из Шахт, и мы даже госпитализировали ее в Оториноларингологическое отделение для обследования. Требовались анализ на специфический белок, который содержится только в ликворе, дополняющие друг друга исследования головы на магнитно-резонансном и компьютерном томографе, эндовидеоскопия... Так выяснилось, что ликворея – меньшая часть проблемы, потому что полип на самом деле оказался просевшей в носовую полость грыжей мозга. Пациенткой сразу же занялись наши нейрохирурги.
Конечно, большая удача, что оперативное вмешательство по поводу «полипа» не провели по месту жительства. Последствия могли быть катастрофическими. Именно для таких сложных и в диагностическом, и в лечебном отношении случаев созданы областные учреждения. На это мы нацелены. Поэтому предъявляем повышенные требования к наращиванию навыков, профессиональному росту своих специалистов. Для этого оснащены. Кстати, наша новая нейрохирургическая эндовидеостойка блестяще проявила себя во время этой операции – качественной, до микроскопических деталей визуализацией в разрешении 4K, возможностью менять угол обзора, тонко подстроенным под определенные манипуляции инструментом. Оборудования в такой комплектации на Дону нет сегодня ни в одном областном учреждении.
Понятно, что дончанам стационарное лечение любой сложности доступно в РОКБ бесплатно – по полису ОМС или в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но далеко не все знают, что направление на консультацию в РОКБ имеет право получить безотносительно места постоянной прописки любой живущий в Ростовской области и застрахованный по ОМС гражданин России. Достаточно прикрепиться к ближайшей от своего дома поликлинике. Там же, по просьбе больного, должны помочь записаться на прием через Интернет.
«Блокнот».
https://bloknot-rostov.ru/news/grazhdaninu-rf-v-poliklinike-ne-mogut-otkazat-v-na-1248377