Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Современная гематология vs болезни крови

08.11.2019

Всего десять-двадцать лет назад некоторые формы острого лейкоза были стопроцентно смертельными, а сегодня более трети страдающих ими людей выздоравливает. О современном состоянии региональной гематологической службы «Блокноту» рассказал главный гематолог Дона, заведующий Гематологическим отделением Ростовской областной клинической больницы Владимир Шамрай.

– Владимир Степанович, а как вы определяете, что человек действительно излечился?

Главный гематолог Ростовской области, заведующий Гематологическим отделением Ростовской областной клинической больницы Владимир Шамрай – Если в течение пяти лет не зарегистрировано ни одного рецидива заболевания, официально считается, что пациент выздоровел. Технически это подтверждается периодическими анализами крови, а мы сегодня применяем наиболее совершенные высокотехнологичные методы дифференцированной диагностики, в том числе иммунофенотипирование, молекулярно-генетические, цитогенетические, цитохимические исследования, специальные исследования белкового состава крови.

– Такой эффект дает пересадка костного мозга?

– Нет, у нас на Дону пока только готовятся к проведению таких процедур. Речь идет об эффективном консервативном лечении самыми современными препаратами.

– И дорогостоящими?

– Да, наиболее эффективные методы терапии в современной гематологии основаны на применении целого ряда крайне дорогих препаратов. Лечение одного пациента не только с острой формой лейкоза, но и с различными гемофилиями, редкими врожденными заболеваниями крови – это в среднем несколько миллионов рублей в год, а в некоторых случаях, и в месяц. В Ростовской областной клинической больнице такое лечение проводится в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также по федеральной программе «12 высокозатратных нозологий».

– А где еще жителю Ростовской области доступно в рамках обязательного медицинского страхования лечение тяжелых гематологических заболеваний?

– Гематологическое отделение на 30 коек есть в ростовской горбольнице № 7, специализированные гематологические койки - в городских стационарах Волгодонска и Таганрога, а ведущим лечебным учреждением для всех донских жителей является Ростовская областная клиническая больница. Решение о госпитализации в РОКБ или о перенаправлении в федеральное лечебное учреждение принимается врачом-гематологом в ходе консультации в нашей поликлинике. Направление на консультацию можно взять у терапевта по месту жительства. Особо хочу подчеркнуть: по месту жительства, а не прописки. Даже если ваш медицинский полис выдан в другом регионе России, вы по закону имеете право обратиться в ближайшую поликлинику за направлением к нам.

– И в результате, каких больных у вас в Гематологическое отделение РОКБ госпитализируется больше всего?

– С гемобластозами, то есть онкогематологией. Почти 90 процентов. Еще где-то шесть процентов приходится на анемии различного генеза и три – на геморрагический диатез.

Гематологическое отделение Ростовской областной клинической больницы Острые и хронические лейкозы, многое другое из гематологических заболеваний лечат курсами в стационаре, потому что сам процесс требует пристального наблюдения врачей. Применительно к РОКБ: условия многопрофильной клиники дают дополнительные возможности, поэтому для нас вполне решаемы проблемы и сопутствующих заболеваний пациента, и осложнений, которыми может сопровождаться лечение основного.

Конечно, и в абсолютных цифрах больных онкогематологией в разы больше, чем, скажем, врожденными коагулопатиями, в том числе гемофилией. Однако обеспечение последних эффективными современными препаратами в рамках федеральной программы позволило значительно улучшить их состояние амбулаторно. Парадоксально, но сегодня чем благополучнее в регионе ситуация со здравоохранением, тем больше случаев гемофилии там зарегистрировано. Например, в Англии средняя продолжительность жизни людей с гемофилией приближается к уровню здорового человека. И они еще позволяют себе конным спортом заниматься, под парусом ходить.

Кстати, это верно и для статистики заболеваемости онкогематологией в целом: благодаря эффективным программам лечения, все новым и новым методикам продолжительность жизни таких больных увеличивается, в результате устойчивой ремиссии улучшается ее качество, а по отдельным направлениям, например, при промиелоцитарном лейкозе, у более чем трети пациентов нам удается добиться полного излечения.

«Крестьянин».

http://www.krestianin.ru/articles/59299-sovremennaya-gematologiya-vs-bolezni-krovi

Наверх