Вячеслав Коробка: «Люди на многое готовы, видя в происходящем образ своего достойного будущего»
С главным врачом Ростовской областной клинической больницы Вячеславом Коробкой журнал «Здравоохранение России» поговорил о сражениях, которые мы просто обязаны выигрывать.
Ковид. Итоги
– Уйдет ли он в небытие, как в свое время испанка, или останется с нами надолго в виде сезонного заболевания с обычным уровнем осложнений и смертей, видимо, покажет осень, но длительный острый период, который начался у нас еще позапрошлым летом, точно позади.
Мы в РОКБ в то время усердно работали, чтобы в сжатые сроки открыть мощный высокотехнологичный Ковидный госпиталь для лечения тяжелых больных со всей области.
Госпиталь с совершенно автономной инфраструктурой, включая собственную кислородную станцию, прачечную, утилизационную службу и многое другое. 670 инфекционных коек, в том числе 67 реанимационных, в стареньком здании 800-коечной больницы, которая вместе с тем должна была сохранить все доступные прежде виды лечения, включая врожденные пороки сердца у младенцев, инфаркты, инсульты, нейротравму, пересадку органов и прочее.
В результате такие цифры: в предковидном 2019 году в РОКБ высококвалифицированную медпомощь получили 28 002 пациента, а в наиболее тяжком для всех 2021 году – уже 32 374, из них 9814 – в ковидном моногоспитале.
При этом показатель летальности от осложнений, вызванных коронавирусом, соответствовал потерям ведущих инфекционных стационаров столицы, которым неведомы сложности провинциального здравоохранения.
Опыт на будущее?
– В таких условиях мы не просто сохранили, но и увеличили объем оказанной высокотехнологичной медпомощи с 7615 квот в 2019 году до 8073 в 2021-м. Огромная ответственность, ведь это две трети совокупного объема ВМП в Ростовской области. Плюс теперь у нас есть ценный и пригодный для распространения опыт быстрой организации и успешного функционирования на базе многопрофильной больницы инфекционного госпиталя, выполняющего задачи регионального регулятора. Причем с сохранением работоспособности чистой зоны, всего спектра бесплатной медпомощи, включая высокотехнологичную. Опыт, похоже, ценный отнюдь не для иллюзорного будущего, судя по сведениям и об активной деятельности у наших границ натовских биолабораторий, и об уже перескочившей на европейцев оспе обезьян.
Кадровый капкан
– В контексте этих новых вызовов я не могу не сказать о кадровой проблеме в государственной медицине, которую особенно ярко высветила пандемия. Врачей полным-полно – в частных центрах, в офисах страховщиков, в представительствах фармкомпаний и производителей медтехники. А в бюджетных медучреждениях, особенно первичного звена, – жестокий дефицит. Отдельные госпрограммы, призванные сделать привлекательными сельские поликлиники и больницы в обмен на жилье, крупные единоразовые выплаты малоэффективны, целевики по окончании медуниверситетов во многих случаях домой не возвращаются. Ну не могут они разглядеть своего будущего в лишенной динамики глубинке…
Мы сейчас широко обсуждаем вопрос отмены болонской образовательной системы. В медвузы она, слава богу, не проникла, но системные изменения и здесь назрели. Чтобы перезагрузить муниципальное здравоохранение, в целом встряхнуть жизнь во многих российских городках и селах, вероятно, стоит как элемент комплексного развития территорий ввести и обязательное трехлетнее распределение молодых специалистов, отучившихся на бюджете. Одновременно пересмотрев долю коммерции в нашем образовании. Тогда в населенных пунктах появились бы не только молодые врачи, но и молодые учителя, и молодые инженеры, и молодые агрономы.
Так победим!
– Русская весна-2022 ярко показала, что деньги решают далеко не все и далеко не для всех. В основе нашего нынешнего глобального противостояния брошенным вызовам – ZOV будущего, уводящий нас от пропасти. Некоторые наши коллеги-медики сражаются буквально – в больницах фронтовой Новороссии, под обстрелами вражеских гаубиц и РСЗО. Российские специалисты из самых разных регионов едут туда, часто за свой счет; тяжело работать, потому что самые разные люди – и взрослые, и совсем еще молодые – на многое готовы, когда видят в происходящем здесь и сейчас образ своего достойного будущего. Так мы и победим.