Ростовский неврологический форум собрал на своей площадке около 100 донских специалистов
В Ростове-на-Дону прошел первый Ростовский неврологический форум, объединивший на своей площадке около 100 специалистов со всего региона. Организаторами выступили Донской минздрав и Ростовская областная клиническая больница. В условиях одного мероприятия удалось объединить мнения и опыт представителей обеих неврологических кафедр Ростовского медуниверситета, Ростовской областной клинической больницы,а также экспертов из Москвы и Краснодара.
Программа мероприятия включала разнообразную палитру неврологических направлений: рассеянный склероз, эпилепсия, нейродегенеративные и экстрапирамидные заболевания, обсуждение которых проводилось в рамках тематических симпозиумов, спикерами и модераторами которых выступили лидеры этих направлений в области: проф. Тринитатский Ю.В., доц. Черникова И.В., д.м.н. Гончарова З.А., к.м.н. Ямин М.А.
Отдельный симпозиум был организован для неврологов и терапевтов первичного звена, так как на их плечи ложится огромный труд и ответственность за своевременную диагностику и постгоспитальное сопровождение пациентов с заболеваниями нервной системы.
Особенно интересным и захватывающим для участников оказались интерактивные клинические разборы, подготовленные силами двух центров Ростовской областной клинической больницы: Регионального сосудистого центра и Центра неврологии. Так как оба клинических случая были посвящены крайне актуальной проблеме дифференциального диагноза между инсультом и демиелинизирующей, аутоиммунной патологией в молодом возрасте, живой, активный диалог получился даже не междисциплинарный, а внутридисциплинарный, когда оппонентами выступают представители разных направлений одной специальности.
Необходимо отметить, что в этом году впервые за много лет в Ростовской области появился Приказ МЗ РО об организации специализированной медицинской помощи взрослым пациентам с болезнями нервной системы.
Открывая мероприятие, начальник управления лечебно-профилактической помощи МЗ РО В.Ф. Шин подчеркнул, что анализ инфраструктурных, кадровых, технологических возможностей позволили нам пока лишь наметить направления маршрутизации, точки роста для реализации современных требований к оказанию этого профиля медицинской помощи. В период кадрового дефицита большое значение приобретает развитие междисциплинарных компетенций и владения азами неврологии врачей других специальностей, и необходимость для неврологов осваивать ранее не свойственные специальности навыки.
По словам главного невролога Ростовской области, заведующей Неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы Кладовой И.В. – самый сложный и самый совершенный орган человека – это, без сомнения, мозг. Настоящее время и динамика самой жизни меняют облик медицинских технологий и всей системы оказания помощи, поэтому сохранность мозга, его адаптация и «настройка» в случае сбоев, делают неврологию крайне востребованной и стремительно развивающейся специальностью. И наша задача выстроить в регионе современную качественную технологичную модель оказания этой помощи.
Приближение к пациентам специализированных видов медицинской помощи, передача клинической ответственности за пациента от врача к врачу, от одной медицинской организации к другой позволяет обеспечить должный уровень государственных гарантий оказания медицинской помощи, доступность для населения лучших технологий и лучших практик на всех ее этапах и повысить эффективность системы организации помощи в целом.
Потребность в информационно-методической поддержке региональных специалистов очень высокая. И подобные мероприятия являются прекрасной возможностью для практикующих врачей обновить свои знания, окунувшись в атмосферу дружеского общения с коллегами и единомышленниками.