Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Артроскопия мирового уровня теперь доступна в РОКБ

15.08.2018

Артроскопия с применением эндовидеостойки Arthrex с разрешением 4000 пикселей в Ростовской областной клинической больнице Целый ряд уникальных для региона операций позволило провести в рамках ОМС инновационное оборудование, которым три месяца назад было оснащено Травматолого-ортопедическое отделение Ростовской областной клинической больницы. Артроскопическая эндовидеостойка Arthrex с разрешением около 4000 пикселей (4K) и устройство для позиционирования руки Trimano появились в Ростове в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу и сразу дали впечатляющие результаты.

– Артроскопического оборудования в такой комплектации в России – единицы, и мы уже провели целый ряд операций из тех, что раньше были у нас невозможны, – поясняет главный травматолог-ортопед Ростовской области, заведующий Травматолого-ортопедическим отделением РОКБ Алексей Глухов. – Например, до последнего времени при повреждении мениска, даже при наличии показаний к наложению трансоссального шва, мы должны были удалить потенциально жизнеспособную часть, что ухудшало долгосрочный прогноз и увеличивало риск развития артрозных изменений сустава, особенно в случаях сопутствующего повреждения крестообразных связок коленного сустава.

Артроскопия с использованием эндовидеостойки 4К в Травматолого-ортопедическом отделении Ростовской областной клинической больницы И к слову, на новом оборудовании нам уже не раз удалось пришить назад родную связку коленного сустава, хотя раньше мы нашим пациентам могли предложить только более сложную реконструктивно-пластическую операцию, которая к тому же в части расходных материалов не покрывается полисом обязательного страхования. Сейчас, даже в случаях, когда без пластики не обойтись, уже визуализация Ultra HD позволяет гораздо точнее выбирать точки фиксации, размеры имплантата, распределять его в суставе, что сказывается и на качестве, и на времени проведения оперативного вмешательства. И теперь, например, реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава по методике All-Inside протекает и быстрее, и спокойнее.

Но, кроме огромной разрешающей способности видеокамеры, наша новая артроскопическая стойка автоматизирует часть процессов, которые раньше необходимо было корректировать врачу, оснащена более искусным инструментарием для проведения хирургических манипуляций, усовершенствованной помпой, подающей жидкость к суставу, аблятором.

Артроскопия с использованием эндовидеостойки 4К в Травматолого-ортопедическом отделении Ростовской областной клинической больницы Трудно переоценить и достоинства устройства для позиционирования руки Trimano. Прежде к немалому количеству операций приходилось привлекать дополнительно еще одного врача, который обеспечивал нужное положение руки пациента во время хирургического вмешательства. Сам процесс координации отнимал много времени и, буквально, сил, а главное - нередко оптимального положения так и не удавалось добиться. В подобных условиях успех каких-то вмешательств, скажем, пластики ротаторной манжеты плеча, невозможно было гарантировать. Сейчас, благодаря новому устройству, мы прооперировали уже пять пациентов с тендинитом (воспалением сухожилия длинной головки бицепса плеча), причем с применением более простой и эффективной методики.

Еще одна возможность, которую предоставляет новое оборудование, для пациентов вроде не важна, но это только на первый взгляд, – теперь мы можем проводить видеосъемку операционного поля и передавать картинку в формате многоканальной видеоконференцсвязи. На самом деле, это не только позволяет эффективно обучаться и обмениваться опытом, но и консультироваться в режиме on line, то есть буквально не выходя из операционной, с ведущими специалистами в России и за рубежом.

Наверх