Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Первая на Дону пересадка поджелудочной железы проведена в РОКБ

02.08.2018

18 июля 2018 года в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы была успешно осуществлена трансплантация комплекса поджелудочной железы и почки 34-летней пациентке с тяжелой формой сахарного диабета, осложненного терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Даже в тех 2-3 российских регионах, где уже есть опыт проведения подобных операций, они крайне редки, прежде всего, из-за сложности самой процедуры. Вместе с тем, такая пересадка – единственный способ не только спасти жизнь, но и полностью излечить диабет первого типа, превращающий людей среднего и даже молодого возраста в глубоких инвалидов.

Пересадка комплекса поджелудочной железы и почки в Ростовской областной клинической больнице– По закону, в лист ожидания трансплантации органов могут быть внесены только те больные, которым медики другими средствами помочь уже не в состоянии, – поясняет главный трансплантолог Ростовской области, главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. – Именно поэтому больные диабетом первого типа в поле зрения трансплантологов попадают, чаще всего, из-за почек, и им пересаживается либо сначала почка, а через несколько месяцев – поджелудочная железа, либо комплекс сразу. В России, где, начиная с 2005 года, проведено в общей сложности около 150 пересадок поджелудочной железы, более распространен второй подход, именно его мы и применили.

Вся процедура заняла около 13 часов. За два с половиной года с начала проведения на Дону программы трансплантации донорских органов мы у себя в РОКБ пересадили уже 59 почек, и только одна из них не «заработала», поэтому для нашей команды наиболее волнующим моментом стала пересадка собственно поджелудочной железы – капризного 150-граммового органа, предъявляющего крайне высокие требования к хирургической технике врачей. В результате через две недели после операции состояние пациентки полностью соответствует прогнозам, уровень сахара и другие жизненные показатели в норме.

Вести-Россия 1. В Ростове-на-Дону провели двойную трансплантацию органов (22.08.2018 г.)

Наверх