Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Лечить не болезнь, а больного: в чем разница?

16.12.2019

В Ростове-на-Дону завершила свою работу 3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика», организованная Донским минздравом, Сосудистым центром Ростовской областной клинической больницы и Союзом реабилитологов России.

3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика Программа мероприятия привлекла на свою площадку сотни специалистов из различных регионов Южного федерального округа, задействованных в области оказания неотложной помощи при инфаркте и инсульте: кардиологов, неврологов, реаниматологов, терапевтов, врачей скорой медицинской помощи, специалистов по медицинской реабилитации, организаторов здравоохранения.

Новацией третьего года стал мощный интерактивный обучающий блок. В первый день, когда работа участников конференции традиционно строилась по двум специализированным секциям «Инфаркт» и «Инсульт», в рамках последней был организован интерактивный мастер-класс логопедов для реабилитационной команды. Во второй день параллельно открылись две образовательные школы: по диагностике и лечению атеросклероза и по неотложной кардиологии.

3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика А ключевым моментом второго дня стало пленарное заседание, на котором задачи национального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями были рассмотрены через призму внедрения нового пациент-ориентированного подхода как инструмента снижения смертности от болезней системы кровообращения.

– Снижение смертности при острых сосудистых патологиях обеспечивается за счет двух основных стратегий, – поясняет директор Сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы, главный кардиолог Ростовской области и ЮФО Алексей Хрипун. – Во-первых, это более раннее выявление заболевания и более эффективное лечение, в том числе ресурсоемкое высокотехнологичное. Во-вторых, контроль над провоцирующими рисками и поведенческими факторами, то есть первичная и вторичная профилактика. И сегодня уже очевидно, что следует сместить вектор внимания с болезни и ключевых показателей на конкретного пациента с его текущим состоянием, с осознанной позицией человека, также прикладывающего усилия для достижения совершенно определенного эффекта в борьбе с недугом. Безусловно, наиважнейшим фактором здесь выступает преемственность, интерактивная связь амбулаторного и стационарного звена в условиях информатизации всех процессов взаимодействия врачей и пациента.

3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика Эту уже ставшую международным стандартом концепцию в России активно транслирует питерская школа. Светлана Вадимовна Виллевальде, заведующая кафедрой кардиологии Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, сейчас привела очень интересные данные, например, из Нижнего Новгорода, где комплексный подход при ведении пациентов с хронической сердечной недостаточностью и тщательная систематизация наблюдений в течение нескольких лет дают заметные сдвиги.

У нас, в Ростове, пациент-ориентированный подход уже внедряется в медицинской реабилитации больных с острым инсультом, и об этом сегодня рассказала заведующая неотложным неврологическим отделением РОКБ Ирина Владимировна Кладова. Развивается принципиально новая система реабилитационной маршрутизации, вводится в повседневный обиход международная классификация функционирования, и специалисты мультидисциплинарной бригады отталкиваются уже не столько от самого диагноза пациента, сколько от его текущего состояния и потребностей. В итоге меняется и система оценки качества реабилитационной помощи, в том числе, с точки зрения самого больного, а также уровень его ответственности за результат процесса оказания медицинской помощи.

 
Дон24. «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика»: научно-практическая конференция в Ростове (16.12.2019 г.)
 
3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика
3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика
3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика
3-я ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика
Наверх