Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

версия для слабовидящих
(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170; e-mail: rokb@aaanet.ru
Размер шрифта:
+

Сплит-трансплантация печени успешно проведена в РОКБ

18.06.2018

В ночь с 25 на 26 мая 2018 года в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы была успешно проведена трансплантация печени взрослым реципиентам по технологии in situ сплиттинга, при которой один орган разделяется для пересадки на две половины еще в организме донора. Начиная с 2014 года в России проведено всего несколько таких операций, и РОКБ стала четвертой в РФ и второй (после Новосибирска) среди региональных клиник, имеющих организационно-техническую возможность и высококвалифицированный персонал для проведения сплит-трансплантации печени.

Весь процесс пересадки, в котором были задействованы 16 общих и сосудистых хирургов, 6 анестезиологов-реаниматологов, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, 6 операционных сестер и другой персонал, занял около 20 часов. Большая его часть проходила одновременно в трех операционных.

Первой к работе приступила бригада хирургов, занятая разделением и эксплантацией органа. Процедура продолжалась в общей сложности восемь с половиной часов. Через некоторое время в другой операционной началось удаление больной печени у первого реципиента – эта операция и последующая трансплантация левой доли донорского органа длилась семь с половиной часов. Вторым реципиентом, находящимся в тяжелейшем состоянии декомпенсации и имеющим ряд связанных с его заболеванием осложнений, третья бригада медиков занималась около 11 часов.

Ведущий хирург-трансплантолог, главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка
В программе трансплантации донорских органов на Дону
задействованы десятки врачей различных специальностей
во главе с главным врачом Ростовской областной клинической
больницы Вячеславом Леонидовичем Коробкой -
главным трансплантологом Ростовской области.

– По-настоящему сложной и потому такой редкой, действительно уникальной технологию in situ сплиттинга делает, прежде всего, сам процесс разделения печени одного донора на две жизнеспособные во взрослых организмах доли, – поясняет ведущий хирург-трансплантолог, главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. – Анатомия печени достаточно вариабельна, и нужно обладать определенным опытом, интуицией, микрохирургической техникой, чтобы правильно ее разделить, сохранив максимум тканей, сосуды, протоки.

В этом смысле успех нашей сплит-трансплантации был подготовлен опытом тех родственных пересадок печени (кстати, также еще мало распространенных в России), которые мы стали проводить в РОКБ менее трех лет назад, с самого начала осуществления региональной программы трансплантологии. По сути, при родственной пересадке тоже выходит, что одна печень делится на двух человек, – для реципиента у донора-родственника изымается правая доля, а левая остается на месте. А к существенным различиям можно отнести то, что в этом случае донор – совершенно здоровый, полный сил человек с собственным нормальным кровообращением, что обеспечивает хирургам более спокойный, плановый характер работы, и реципиент только один.

Отсюда - вторая сложность процедуры сплит-транспланциции, связанная с тем, чтобы в оптимально сжатые сроки, практически одновременно провести разделение, консервацию, эксплантацию донорского органа, сохранив его пригодность, и сразу две пересадки больным, находящимся в тяжелейшем состоянии.

В отличие от относительно стабильной 60-летней пациентки, получившей в результате сплит-трансплантации левую долю печени, наш второй больной – 41-летний мужчина, находился буквально на грани жизни и смерти. К моменту пересадки он уже перенес две операции по поводу кровотечений, вызванных циррозом печени, что технически осложнило как процесс удаления больного органа, так и саму трансплантацию. Хирургам пришлось дополнительно реконструировать магистральные сосуды: пораженную тромбозом воротную вену, полую вену с несколькими дефектами стенки после сложной гепатэктомии.

Осилить такой процесс по плечу далеко не каждой команде. Это долго по времени, тяжело физически, требует хорошей организации, слаженной работы, взаимопонимания, грамотности, профессионализма специалистов различных профилей, в том числе и в послеоперационном периоде. Трудно переоценить ту роль, которую сыграли в ходе сплит-трансплантации анестезиологи-реаниматологи сразу двух отделений РОКБ. Врачи отделения анестезиологии и реаниматологии № 2 отвечали за ведение донора, их коллеги из первого отделения работали во всех трех операционных, затем осуществляли процесс послеоперационного выхаживания. Благодаря всем этим усилиям оба пациента сегодня чувствуют себя хорошо, уже переведены в обычные палаты хирургического отделения, процесс их реабилитации протекает без осложнений.

Сплит-трансплантация печени успешно проведена в Ростовской областной клинической больнице

Справка. На сегодня в РОКБ выполнено 83 операции по трансплантации органов:

  • 55 – почек, в том числе 1 родственная;
  • 24 – печени, в том числе 7 родственных;
  • 4 – сердца.

В ближайших планах донских трансплантологов – провести пересадку поджелудочной железы.

Вести-Россия 1. Хирурги в Ростове-на-Дону пересадили донорскую печень сразу двум взрослым пациентам (18.06.2018 г.)

Наверх