Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 224-36-29 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

В РОКБ открыто еще одно хирургическое отделение – онкологическое

03.03.2020

В Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы с января 2020 года начало действовать еще одно хирургическое отделение – Онкологическое. Одновременно в целях снижения смертности от онкологических заболеваний в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» начато техническое переоснащение различных подразделений РОКБ на общую сумму 205 млн рублей. В частности, в Отделении радионуклидной диагностики скоро появится аппарат для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с инновационным программным обеспечением.

– Онкологию в РОКБ лечат давно и по самым различным направлениям, – поясняет главный врач и ведущий хирург-онколог Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка. – Кроме терапевтической онкогематологии, на базе различных отделений развивается онкохирургия: эндокринологическая, торакальная, челюстно-лицевая, нейрохирургия.

Хирургическое лечение злокачественных новообразований пищеварительного тракта – от пищевода до толстого кишечника, а также почек и органов малого таза, все это время проводилось в Центре хирургии и координации донорства главным образом на базе Хирургического отделения № 1. И необходимость выделить онкохирургию в отдельное подразделение Центра постепенно нарастала. Во-первых, в последние несколько лет на Первую хирургию существенно возросла нагрузка в связи с развитием в регионе программы трансплантологии, во-вторых, объем собственно онкологических больных постоянно увеличивался, и сегодня – это уже четверть всех оперативных вмешательств.

В Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы

– А с чем такое увеличение может быть связано?

– Современная диагностика стала более доступна: УЗИ, КТ, МРТ, онкомаркеры крови. Профосмотры доказали свою эффективность в целях раннего выявления заболевания. Повысилась информированность людей: с одной стороны, с интернетом сегодня просто невозможно оставаться в неведении относительно своих тревожных симптомов, с другой – люди лучше осведомлены о своих правах, знают, что по закону могут выбирать, где и у кого лечиться по ОМС. Многие сейчас стремятся проконсультироваться в нескольких местах. В нашей больнице это сделать довольно просто, обратившись по направлению с места жительства в нашу поликлинику или даже просто связавшись с нашим врачом-хирургом Романом Евгеньевичем Громыко по телефону или электронной почте.

– А как организуется последующее наблюдение за прооперированным пациентом, после больницы?

Рентгенодиагностическое отделение Ростовской областной клинической больницы – После оперативного лечения в стационаре РОКБ больной остается у нас на периодическом контроле, а тактику его дальнейшего лечения определяет врач онкодиспансера по месту жительства. Например, назначает лучевую или химиотерапию, следит за общим состоянием, принимая во внимание сопутствующие патологии и вновь возникающие проблемы, и, в случае необходимости, рекомендует внеочередную консультацию нашего онкохирурга.

К слову, мне кажется, неправильно делить хирургов на онкологов и не онкологов. И кстати, такого нет почти нигде в мире. Ведь это приводит к тому, что врач, оперирующий в профильном онкологическом учреждении, может испытывать серьезные затруднения, сталкиваясь с проблемой, лишь похожей на опухоль или ей сопутствующей. В результате часть пациентов получает либо некачественное лечение, либо вовсе переводится в разряд неоперабельных, хотя в условиях многопрофильной клиники человеку вполне можно было бы помочь.

Отделение анестезиологии-реанимации для взрослого населения № 1  Ростовской областной клинической больницы Вот яркий пример: много лет в поле нашего зрения была пациентка с хондросаркомой крестца. Сначала, с 2000 года, она в течение двух лет обследовалась во многих клиниках: РостГМУ, БСМП-2, Дорожной больнице, даже в Москву ездила. Прооперировали ее в итоге в 2002 году наши травматологи, которым вместе с опухолью пришлось удалить четыре крестцовых позвонка и копчик, скрепив таз металлической стяжкой. Через три года опухоль рецидивировала.

Рекомендованная в московском центре Блохина химиотерапия, а также лучевая терапия на базе нашего онкоинститута существенно ситуацию не изменили. В 2008 году – резкое ухудшение, в 2009-м – курс иммунотерапии от московских онкологов. Все – без толку, 55-летняя женщина уже просто не могла лежать. С весны 2010 года она стала настаивать на повторной операции в нашей больнице. Я тогда собрал большую бригаду, в которую вошли хирурги разных специальностей: абдоминальные, сосудистый, травматолог. В ходе 10-часовой многоэтапной операции из различных доступов были удалены опухоль крестца 3 стадии, матка и яичники с метастазом, установлена новая титановая стяжка таза… Естественно, такие поражения не могут обойтись без определенных последствий, прежде всего, неврологических. И, тем не менее, пациентка довольно продолжительное время была активна, ездила на Кавказ в санатории, у нас последний раз была года три назад.

Таким образом, уже совершенно очевидно, что эффективное высокотехнологичное лечение требует, с одной стороны, соответствующего уровня специализации докторов, заинтересованных в освоении новейших методик и технологий, особенно, малотравматичных. С другой стороны, многое зависит от проработки схем взаимодействия врачей различных специальностей в составе мультидисциплинарных бригад. И формат хорошо оснащенной, динамично развивающейся многопрофильной клиники способствует этому сегодня наилучшим образом.

Наверх