Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» (ГБУ РО «РОКБ»)

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

(863) 224-79-58 — стол справок РОКБ
(863) 298-03-20 — Интернет-регистратура
(863) 218-94-09 — регистратура Консультативной поликлиники
344015, Ростов-на-Дону, Западный жилой массив, ул. Благодатная, 170
Размер шрифта:
+

Болезни пищеварения. Наши дни

04.10.2019

О том, какие болезни пищеварительного тракта на сегодня особенно распространены и можно ли уберечь себя от недуга, «Крестьянину» рассказала заведующая Гастроэнтерологическим отделением Ростовской областной клинической больницы к.м.н. Анджела Бабиева.

– Анджела Мироновна, как не заболеть, например, гастритом?

В Гастроэнтерологическом отделении Ростовской областной клинической больницы – Для начала надо оздоровить режим, хотела сказать, питания, но выходит, что всей жизни. У нас ведь как обычно? Утром цейтнот и суета: позавтракать либо вообще не успели, либо глотаем на ходу кофе с чем-нибудь из пачки. На работе докладываем в желудок следующие порции быстрых углеводов, обедаем йогуртом, каким-нибудь покупным салатиком или просто бутербродом с колбасой. Зато вечером... Первое, второе, десерт, потом еще один, а у некоторых прежде всего – аперитив, а дальше, как пойдет. И эпилог, доступный, правда, больше мужчинам: принимаем совершенно противопоказанное набитому желудку горизонтальное положение – у телевизора или с девайсом в руках.

– А вот говорят, что для желудка еще нервничать очень вредно...

– Роль постоянных эмоциональных нагрузок в процессе приобретения гастрита одно время была сильно преувеличена, больным даже назначали курс антидепрессантов. На сегодня группу факторов, вызывающих гастрит, возглавляет инфекционный, в лице бактерии хеликобактер, которая легко передается бытовым путем. Врачам не составляет труда выявить ее с помощью простого дыхательного теста и победить антибиотиками.

– Должно быть, у вас больше всего больных с гастритом?

– Нет, конечно. Обычный гастрит успешно лечится амбулаторно. При серьезном обострении больного могут госпитализировать в стационар по месту жительства. А к нам обычно попадают только в тяжелых состояниях: гастроэзофагиальный рефлюкс с эзофагитом, язвенная болезнь и т.п. Для этого мы в области и существуем – оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь в наиболее сложных случаях.

У нас больше всего пациентов с хроническим панкреатитом – почти три четверти. Поджелудочная железа страдает вместе с желудком от нашего образа жизни, но лечить ее сложнее. Традиционный консервативный подход базируется, главным образом, на приеме ферментов в комплексе с жесточайшей диетой, и во многих случаях приложенные усилия не дают адекватного результата. По счастью, Ростовской областной клинической больнице есть что предложить таким пациентам, – в Центре хирургии и координации донорства, подразделением которого мы являемся, применяется высокоэффективный метод хирургического лечения хронического панкреатита. Мы, гастроэнтерологи, при этом обеспечиваем качественную предоперационную подготовку и послеоперационную реабилитацию, как и во многих других случаях, когда в процессе лечения пациента Центра присутствует хирургический этап.

– А цирроз печени можно вылечить?

– Только трансплантацией. Пересадки в Центре хирургии и координации донорства РОКБ тоже успешно проводят, включая родственные. На нашем отделении, в связи с этим, лежит целый ряд задач, начиная с формирования листа ожидания. Гепатолог-трансплантолог нашего отделения Екатерина Пак ежедневно принимает в поликлинике РОКБ, и любой житель Ростовской области имеет право по месту жительства получить направление на консультацию.

Также в рамках программы трансплантологии на нас лежит работа по мониторингу и, при необходимости, коррекции состояния таких больных. Ведь нередко пересадки печени приходится ждать много месяцев, и наша забота – добиться улучшения самочувствия, чтобы человек просто жил до появления подходящего ему органа. Мы же следим и за состоянием пациентов после трансплантации печени.

– Осталось обсудить кишечник.

– Насыщая желудок не тем и не так, мы и кишечник подводим. Получая плохо обработанную желудком пищу, он вынужден продуцировать море шлаков. Хроническая нехватка грубой клетчатки ведет к ухудшению перистальтики, не эвакуированные вовремя из организма продукты жизнедеятельности выделяют вредные вещества, которые всасываются в кровь. Появляются воспаления, эрозии, язвы... Опять-таки, через наше отделение проходят в основном пациенты с запущенными формами язвенного колита. Углубленное изучение, большой опыт работы с пациентами, страдающими болезнью Крона, позволили нам особенно продвинуться в лечении этой категории больных.

– И все-таки, возвращаясь к вопросу здорового питания, что важнее всего, на ваш взгляд?

– Сохранять пропорции во всем: жиры, скажем, организму жизненно необходимы – это ценный строительный материал, вреден только их избыток. То же – с десертами, которые способствуют хорошему настроению, добавляют энергии. Жесткие ограничения ведут к периодическим срывам, интервалы между которыми постоянно сокращаются. Это вредно и для желудочно-кишечного тракта, и для нервной системы. Лучше понемногу разнообразить каждый прием пищи. Разумный подход к жирному, острому, копченому, соленому, маринованному, сладкому позволяет не обделять себя, а превратить питание в еду, полезную и вкусную одновременно. Более-менее здоровый желудочно-кишечный тракт идет при этом солидным бонусом.

«Крестьянин».

http://www.krestianin.ru/articles/59298–bolezni–pishchevareniya–nashi–dni

Наверх